Manfaat Rosehip Oil

Belakangan, rosehip oil mulai banyak dilirik oleh industri kosmetik sebagai salah satu kandungan produk antiaging-nya. Bukan tanpa alasan, karena minyak ini sangat kaya akan antioksidan dan asam lemak yang baik untuk kulit.

 

Apa itu rosehip oil?

 

Jangan membayangkan minyak ini sebagai ekstrak bunga mawar (rose). Dilansir dari Healthline, rosehip oil berbeda dengan rose essential oil yang berasal dari kelopak bunga mawar. Rosehip oil berasal dari biji rose hips. Rosehips sendiri adalah ‘buah’ yang tertinggal setelah mawar berbunga dan kelopaknya gugur.

Rosehip oil ternyata telah digunakan sejak zaman kuno karena manfaat penyembuhannya yang berharga, juga karena sarat dengan vitamin yang menutrisi kulit dan asam lemak esensial yang bagus untuk tubuh. Selain itu, rosehip oil juga mengandung fenol yang telah terbukti memiliki sifat antivirus, antibakteri, dan antijamur.

 

Yuk, cari tahu lebih lanjut tentang manfaat rosehip oil untuk kecantikan Anda, dan bagaimana cara menggunakannya dalam rutinitas perawatan kulit.

 

1. Menghidrasi kulit

 

Kulit kering bisa disebabkan oleh banyak hal, mulai dari cuaca panas, pertambahan usia, hingga genetik. Ini semua bisa diatasi dengan rosehip oil yang mengandung banyak asam lemak esensial, termasuk asam linoleat dan linolenat. Asam lemak ini membantu menjaga kekuatan dinding sel sehingga tidak kehilangan kelembapannya.

 

Tingginya asam lemak dalam rosehip oil menjadikannya pilihan yang sangat baik untuk melembapkan kulit kering dan gatal. Minyak ini juga mudah terserap ke dalam kulit, sehingga memungkinkan antioksidannya menyebar jauh ke dalam lapisan kulit.

 

2. Melembapkan

 

Rosehip oil membantu mengunci hidrasi alami kulit Anda. Cara mengaplikasikannya pun mudah, cukup dengan mengoleskan rosehip oil secara topikal. Rosehip oil termasuk minyak yang 'kering', atau tidak berminyak, sehingga cocok juga untuk kulit berminyak.

 

3. Membantu mengelupas dan mencerahkan kulit

 

Eksfoliasi alami dengan rosehip oil dapat membantu mengurangi kulit kusam dan membuat kulit Anda lebih cerah. Hal itu lantaran rosehip oil mengandung vitamin A dan C. Vitamin A atau retinol, mendorong pergantian sel kulit. Vitamin C juga membantu regenerasi sel, dan meningkatkan kecerahan secara keseluruhan.

 

4. Membantu pembentukan kolagen

 

Kolagen adalah bahan pembangun kulit yang penting untuk elastisitas dan kekencangan kulit. Tubuh Anda secara alami membuat lebih sedikit kolagen seiring bertambahnya usia. Rosehip oil kaya akan vitamin A dan C, yang keduanya diperlukan untuk produksi kolagen. Rosehip oil juga telah terbukti dapat menghambat pembentukan MMP-1, enzim yang memecah kolagen dalam tubuh.

 

5. Mengurangi peradangan

 

Rosehip oil kaya akan polifenol dan antosianin, yang dapat membantu mengurangi peradangan. Minyak ini juga mengandung vitamin E, antioksidan yang dikenal dengan efek anti-inflamasi.

 

Dengan manfaat ini, rosehip oil banyak digunakan oleh penderita rosacea, psoriasis, eksim, dan infeksi kulit lainnya untuk membantu meredakan iritasi.

 

6. Membantu melindungi dari kerusakan akibat sinar matahari

 

Kerusakan kumulatif dari paparan sinar matahari seumur hidup memainkan peran utama dalam penuaan dini. Paparan sinar UV juga dapat mengganggu kemampuan tubuh untuk memproduksi kolagen.

 

Rosehip oil mengandung antioksidan seperti vitamin A, C, dan E. Vitamin ini telah terbukti secara sinergis memerangi kerusakan akibat sinar matahari, serta dapat membantu mencegah photoaging. Meski begitu, rosehip oil bukan digunakan sebagai pengganti tabir surya, ya.

 

7. Membantu mengurangi hiperpigmentasi

 

Hiperpigmentasi terjadi ketika kelebihan melanin membentuk bintik hitam atau bercak pada kulit. Ini dapat disebabkan oleh sejumlah faktor, termasuk paparan sinar matahari, perubahan hormonal saat hamil atau menopause, serta obat-obatan tertentu seperti pil KB atau obat kemoterapi.

 

Vitamin A dalam rosehip oil terdiri dari beberapa senyawa nutrisi, termasuk retinoid. Retinoid dikenal karena kemampuannya untuk mengurangi hiperpigmentasi dan tanda penuaan lainnya yang terlihat dengan penggunaan teratur. Minyak rosehip juga mengandung likopen dan beta karoten. Bahan-bahan ini dikatakan memiliki khasiat pencerah kulit, menjadikannya bahan utama dalam banyak produk pencerah kulit.

 

8. Membantu mengurangi bekas luka dan garis halus

 

Rosehip oil kaya akan asam lemak esensial dan antioksidan, yang merupakan bagian integral dari jaringan dan regenerasi sel di kulit. Tidak heran jika minyak ini telah lama digunakan sebagai obat tradisional untuk penyembuhan luka, serta mengurangi bekas luka dan garis halus.

 

Dalam sebuah studi tahun 2015, peserta dengan bekas luka pasca operasi merawat bekas luka sayatan mereka dua kali sehari dengan rosehip oil, dengan cara mengoleskannya secara topikal. Setelah 12 minggu penggunaan, kelompok yang menggunakan rosehip oil mengalami perbaikan warna bekas luka dan peradangan yang signifikan bila dibandingkan dengan kelompok yang tidak menerima pengobatan topikal.

 

9. Meningkatkan kekebalan tubuh

 

Rosehip oil kaya akan antioksidan dan asam lemak tak jenuh ganda, seperti asam linoleat, yang sangat penting untuk mencegah kerusakan membran sel di kulit. Sel yang kuat dan sehat bertindak sebagai penghalang untuk mencegah bakteri menyerang kulit, yang dapat menyebabkan wabah dan infeksi.

 

Nah, itulah 9 manfaat rosehip oil yang bisa kamu buktikan sendiri. Cara menggunakannya pun cukup dengan mengoleskannya langsung ke kulit, karena minyak ini sangat mudah terserap ke dalam kulit. Tapi ingat, rosehip oil bisa cepat tengik. Untuk membantu memperpanjang umur simpannya, simpan minyak ini di tempat yang sejuk dan gelap. Anda juga bisa menyimpannya di kulkas untuk membantu memperpanjang umur simpannya.

 

Dan satu lagi, meski rosehip oil umumnya aman untuk semua jenis kulit, tetapi reaksi alergi mungkin saja terjadi. Sebelum menggunakan rosehip oil untuk pertama kalinya, Anda sebaiknya melakukan uji tempel untuk memastikan kulit Anda dapat mentolerir minyak tersebut.

sumber : suara.com